Меню

Реализация питьевой воды через акваматы

13 мая 2021 в 10:58 Просмотров: 127

В соответствии с письмом Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области от 29.04.2021 № 161 администрация Волоколамского городского округа  доводит до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию на территории Волоколамского городского округа питьевой воды через акваматы, следующую информацию.

На качество воды, реализуемой через акваматы, установлены требования  ГОСТ Р 58645-2019 «Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования», вступившие в силу с 01 марта 2020 года.

ГОСТ Р 58645-2019 устанавливает общие требования к реализации потребителям (населению) питьевой воды в розлив в тару потребителя и распространяется на услуги по реализации питьевой воды в розлив, предоставляемые изготовителями и продавцами питьевой воды — как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 4.1 Для производства питьевой воды в розлив может быть использована исходная питьевая вода следующих видов:

- защищенных подземных водных источников, в том числе артезианская, доставляемая к местам реализации в автоцистернах;

-поверхностных водных источников, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- централизованных систем питьевого водоснабжения, в том числе с использованием систем доочистки.

4.2 Питьевую воду реализуют в розлив в тару потребителей через автоматизированные объекты по торговле питьевой водой в розлив.

4.3 Питьевая вода, реализуемая в розлив, должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее производстве (изготовлении), транспортировании, хранении, розливе, так и в течение всего срока реализации.

Изготовитель и продавец питьевой воды в розлив должны разработать и соблюдать технические условия или стандарты организации (ТУ, СТО), технологические инструкции (ТИ), регламентирующие требования к производству, розливу, транспортированию, хранению и срокам годности питьевой воды в розлив.

4.4 Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности и подтверждаться сопроводительными документами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

4.5 При осуществлении процессов производства (изготовления) питьевой воды, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля — ХАССП

8.2.1 Размещение автоматизированных объектов по торговле водой в розлив осуществляют в порядке, установленном правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов (Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. № 772) и с учетом региональных особенностей.

Схемы размещения НТО согласовывает администрация муниципального образования.

8.2.3 При размещении должны быть обеспечены благоустройство площадки для размещения, в том числе удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, заездные карманы. Размещение автоматизированных объектов по торговле в розлив не должно ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых районах, жилых зданиях и зданиях иного назначения.

8.3.3 Продавец питьевой воды в розлив должен довести до покупателей информацию по ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  с учетом специфики реализации, включая:

- наименование питьевой воды, сведения об источнике водоснабжения, составе воды, способах обработки и методах обеззараживания исходной питьевой воды;

- наименование и местонахождение изготовителя и продавца (юридический адрес, адрес(а) местонахождения производств(а));

- товарный знак изготовителя (продавца) при его наличии;

- номер стандарта организации или технических условий, которым соответствует питьевая вода;

- дату розлива;

- объем накопительной емкости;

- сроки годности питьевой воды, реализуемой в розлив, и условия ее хранения;

- порядок действий, которые необходимо совершить покупателю для получения товара (для наливания воды в тару).

Допускается включение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к реализуемому товару.

8.3.4 Информация по 8.3.3 может быть доведена до покупателей путем размещения на автоматизированном торговом объекте или любыми доступными техническими средствами, например, на дисплее объекта.

8.3.5 Информация о способах обработки и методах обеззараживания исходной питьевой воды, меняющих ее химический состав, в том числе таких как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем) должна быть нанесена на поверхность торговых объектов в виде обозначения: например, «обработка УФ-облучением», «обработка озоном», «обработка с применением обратного осмоса» и др.

8.6 Контроль безопасности реализуемой питьевой воды должен осуществляться путем отбора проб непосредственно из раздаточного крана. Ответственным лицом за контроль безопасности является продавец.

8.7.5 Для обеспечения микробиологической чистоты воды на выходе из автоматизированного объекта по торговле водой в розлив следует промывать все контактирующие с водой поверхности методом СИП-мойки дезинфицирующими средствами, отвечающими требованиям безопасности.

8.7.6 Отпуск (выдачу) питьевой воды потребителям следует осуществлять при условии проведения ежедневной дезинфекции полости розлива и раздаточного крана. Ежедневную дезинфекцию должен проводить продавец.

9.1 Каждый изготовитель и продавец питьевой воды в розлив должен разработать программы производственного контроля (ППК), основанные на принципах ХАССП.

Объектом производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, является питьевая вода следующих видов:

- из источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем водоснабжения);

- питьевая вода после окончания процесса водоподготовки;

- питьевая вода в автоцистерне при транспортировании к автоматизированному объекту по торговле в розлив;

- питьевая вода в автоматизированном объекте по торговле в розлив.

9.2 Питьевая вода по показателям химической, микробиологической и радиационной безопасности должна соответствовать техническому регламенту ТРЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

9.3 Испытания питьевой воды (из накопительных емкостей, из автоматизированных объектов по торговле в розлив) следует осуществлять в соответствии с показателями и периодичностью, установленными в программах производственного контроля и с учетом внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

9.4 Методы исследований (испытаний) питьевой воды установлены в стандартах, включенных в перечень к техническому регламенту (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2017 г. №164 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

9.5 Организацию лабораторных испытаний осуществляют изготовитель и продавец питьевой воды с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

9.6 Питьевая вода признается непригодной к реализации и употреблению в случае:

- обнаружения патогенных микроорганизмов;

- выявления превышения предельно допустимых концентраций по одному из компонентов;

- обнаружения примесей посторонних веществ (запах, пленка, осадок и др.).

Вода, непригодная к употреблению, должна изыматься и утилизироваться как жидкие бытовые отходы.

  1. Оценку (подтверждение) соответствия питьевой воды, реализуемой в розлив, включая процессы хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации воды, требованиям технических регламентов ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», осуществляют в форме государственного надзора (контроля).

Питьевая вода, реализуемая в розлив, подлежит декларированию о соответствии.